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Être locavore à Paris : Est-ce vraiment possible ?

Est-il possible en 2021 d’être locavore à Paris ? C’est une question que vous devez sûrement vous poser si vous êtes ici, alors n’hésitez pas à lire notre article afin d’avoir une réponse adéquate. Bonne lecture !

Qu’est-ce que le locavorisme ?

Tout d’abord, qu’est-ce que le locavorisme ? Le locavorisme est un mouvement dont l’objectif est d’essayer de consommer de la nourriture produite localement, ou plus précisément dans un rayon restreint autour de son domicile. L’acte locavorisme est respectueux de l’environnement, pour être un vrai locavore, il faut respecter certains critères. Le locavore se doit d’acheter des produits frais et de saison aux producteurs locaux (dans un rayon de 100 km à 250 km), par le biais de circuits courts. De plus, il doit limiter le plus possible tout gaspillage alimentaire et ainsi consommer de manière raisonnable et intelligente. Ainsi, le locavorisme par son mode de vie, favorise le maintien des populations tout en invitant les agriculteurs à abandonner leur modèle de monoculture pour plus de diversité.

Quels produits agricoles sont produits à Paris ou en Ile de France ?

La situation agricole en Ile de France.

Tout d’abord, il faut savoir que l’agriculture francilienne c’est 569000 hectares de terres cultivés répartis en 4700 exploitations qui emploient 11000 actifs agricoles. Malgré ces chiffres, l’agriculture francilienne est très peu diversifiée. En effet, pour des raisons historiques dues à la révolution industrielle, à l’urbanisation et la tertiarisation de l’économie française. Face à la chute du nombre d’exploiteurs agricoles et à la mondialisation, l’agriculture francilienne (comme l’agriculture française) a dû se spécialiser sur un petit ensemble de cultures. Ainsi, 90% des terres agricoles sont consacrées à de grandes cultures : blé, orge, colza, betterave.

Heureusement, avec le récent développement du locavorisme et du bio, le monde agricole francilien prend un second souffle. En 2010, l’Ile de France comptait 150 structures agricoles bios réparties sur 7160 hectares (environ) soit 2,7% des exploitations agricoles franciliennes 1,2%. En 2019, le nombre de producteurs est passé à 455 (9,8% des exploitants) pour 28000 hectares de terres agricoles (5% de la SAU de la région). Comme le démontrent les chiffres, le monde agricole bio reprend vie et cela pour le plus grand bonheur des locavores.

Produits locaux parisiens et franciliens.

On a souvent tendance à réduire les produits locaux franciliens aux champignons de Paris ou jambon de Paris. Alors que le terroir francilien est beaucoup plus riche et diversifié qu’on ne le croit.

En effet, dans un rayon de 100 km autour de la tour Eiffel, vous pouvez trouver toute une gamme de produits adaptés au sol francilien. Ainsi, venez redécouvrir les tomates de Montlhéry, les petits pois de Clamart, les asperges d’Argenteuil, les tendres agneaux d’Ile-de-France, le cresson de Méréville, les cerises de Montmorency. Bien évidemment, ce patrimoine renouvelé est encore fragile. Pour aider les exploitants à développer leurs cultures, ces derniers s’organisent afin de promouvoir leurs produits aux consommateurs locaux.

La tendance des dernières années est toutefois un retour de l’agriculture dans Paris avec le développement des fermes urbaines. Le parc des expositions de la porte de Versailles accueille ainsi la plus grande ferme urbaine du monde tandis que la Ferme du Rail a investi une ancienne casse automobile pour produire des fruits et légumes en polyculture et des poissons à l’aide d’un système d’aquaponie.

Les entrailles de la Capitale ne sont pas en reste. La Caverne a transformé un ancien parking sous-terrain en ferme urbaine bio consacrée à la production d’endives, de micro-pousses et de champignons comme les pleurotes ou les Shiitakés.

La ville lumière voit également sa production de Miel exploser. Les ruches du jardin du Luxembourg ou de l’Opéra de Paris ont été rejointes par de nouveaux essaims installés sur les toits de ses différents arrondissements. La qualité du nectar produit par les abeilles parisiennes est tel, qu’un Miel de Paris, produit par Apis Civi, a été primé.

Quelles sont les meilleures adresses locavores de la Capital

Pour favoriser le développement de ces cultures, rien de mieux que se rendre dans des endroits où on trouve ces produits. Voici une petite liste non-exhaustive des endroits où on vend des produits locaux à Paris.

Les marchés locavores

Mis à part pour certains produits spécifiques, quoi de mieux que faire ses courses dans un petit marché local. Le marché est actuellement la meilleure alternative aux grandes surfaces pour acheter des produits frais et de qualité. D’autant plus, que les marchés bio sont de plus en plus nombreux à Paris. Voici une liste des marchés bio du capital :

  • Le marché bio de Raspail, ouvert tous les dimanches de 9h à 15h.
  • Le marché des Batignolles, ouvert tous les samedis de 9h à 15h.
  • Le marché de Brancusi, ouvert tous les samedis de 9h à 15h.
  • Le marché du Cent quatre, ouvert tous les samedis de 11h à 14h.
  • Le marché des Lilas, ouvert tous les vendredis de de 14h à 19h.
  • Le marché du Père Chaillet, ouvert tous les mercredis de 10h à 20h et les samedis de 7h à 14h30.

Vous pouvez également commander vos produits via des intermédiaires tels que la Ruche qui dit oui, le Potager City ou encore Rutabago. Ce sont des plateformes en ligne, qui vous permettront de faire vos courses puis de recevoir vos produits frais soit directement chez vous, soit par le biais d’un relais.   

Les épiceries et magasins locavores

Si vous n’avez pas forcément le temps d’aller au marché sachez qu’il existe également des épiceries écoresponsables et donc, locavores à Paris. Ces dernières se fournissent presque exclusivement avec des producteurs locaux. Vous avez ainsi :

– le garde-manger des Dames

– la Source

– les Fermes de Gally

– les Résistants

– le Mob Hotel

– la Petite Cagette

Bien évidemment, ce n’est qu’une petite liste ! Il existe encore pleins d’autres épiceries locavores à Paris. En effet, la croissance exponentielle de la demande pour ces produits contribue en permanence à l’ouverture de nouveaux points ventes locavores et vertueux.

Restaurants et bistrots en circuit court

Si vous avez envie d’aller au restaurant, entre amis, en couple ou en famille, sachez qu’il existe également des petits restaurants ou bistrots dont les produits sont issus des circuits courts. Nul besoin de souligner que la qualité des plats dans ces restaurants est en général supérieure aux autres bistrots dont le fait maison est souvent du surgelé de chez Rungis. Ici, on fonctionne à l’ancienne, on reçoit ses produits directement de producteurs locaux.

Voici également une petite liste de restaurants ou bistrots locavores :

  • Claude Colliot
  • Le garde-manger des Dames (qui est également une épicerie)
  • Le Bichat
  • Le Petit Rétro
  • Les marmites vivantes
  • La REcyclerie
  • Bistrotters
  • Frame Brasserie

Ainsi, avec ces quelques noms, vous pourrez passer un excellent repas, avec un vrai savoir-faire culinaire et des produits frais dans votre assiette.

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