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Quelles sont les caractéristiques des chocolats d’appellation truffes ?

Les chocolats truffés sont délicieux au palais mais se distinguent fortement des autres types de chocolat. Quelles sont les caractéristiques de ce chocolat qui le rendent si spécial et si délicieux ? Nous allons tout vous expliquer.

Qu’est-ce qui distingue les truffes des autres types de chocolat ?

C’est en décembre 1985, à Chambéry, que le chocolatier-pâtissier Louis Dufour a créé cette gourmandise.

Les chocolats au goût de truffe et à la texture riche et onctueuse sont souvent de grande qualité. Voici quelques caractéristiques qui sont propre aux truffes en chocolat :

  • Une teneur élevée en cacao : Les chocolats truffés contiennent souvent plus de 70 % de cacao. Ils acquièrent ainsi une saveur plus profonde et plus puissante.
  • Ils ont une texture crémeuse qui fond dans la bouche et qui est douce et onctueuse. Cette texture est obtenue en incorporant du beurre ou de la crème.
  • Absence de croquant : Contrairement aux chocolats à texture croquante, comme les tablettes de chocolat ou les chocolats fourrés, les chocolats désignés comme truffes n’ont pas de portions substantielles qui croustillent entre les dents. Leur texture est fondante et souple.
  • Ils ont souvent une forme sphérique qui évoque la truffe, d’où leur nom.
  • Diversité des saveurs : La vanille, la cannelle, la cardamome, la menthe, le café et même les liqueurs sont fréquemment utilisés pour aromatiser les chocolats truffés.
  • Un bel emballage : Pour souligner l’opulence des chocolats à la truffe, ils sont souvent proposés dans des boîtes en métal ou en carton à l’emballage élégant.

La truffe contient elle plus de calories et de sucre que les autres chocolats ?

En raison de leur teneur élevée en matières grasses et en sucres ajoutés, les truffes au chocolat contiennent généralement plus de calories et de sucres que les autres formes de chocolat. Le chocolat noir, la crème et le beurre sont des ingrédients courants dans les truffes au chocolat ; tous trois sont riches en graisses et en calories.

En outre, de nombreux producteurs augmentent la teneur en sucre et en calories de leurs produits en ajoutant du sucre supplémentaire pour compenser l’amertume du chocolat noir.

Pour éviter de consommer trop de calories et de sucre, il est généralement conseillé de consommer le chocolat avec modération. Il est préférable de consommer les truffes au chocolat avec modération et de les réserver pour les grandes occasions si l’on veut les apprécier.

Voici comment avoir l’appellation truffes pour vos chocolats :

Il est difficile d’obtenir l’appellation car certaines conditions doivent être remplies. Pour l’obtention de l’appellation la recette de la truffe doit être parfaitement équilibré selon les conditions suivantes :

  • Le chocolat doit être de la taille d’une bouchée.
  • Au moins 25 % des matières grasses du chocolat doivent provenir du cacao ou de produits laitiers (pas de matières grasses végétales).
  • Si il y a de la graisse végétale à l’intérieur, le nom devra être « truffes fantaisie »

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